750 grammes
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Top articles

  • Je suis un chat, dans le poisson tout est bon (sauf les branchies)

    22 février 2011 ( #cuisine )

    Non, il ne s'agit pas d'un commentaire de texte de l'oeuvre de Sôseki mais d'une réflexion sur la frugalité et la redécouverte du poisson. On pourrait plagier un célèbre homme politique amateur de bonne chère en affirmant : "Dans le poisson tout est bon"....

  • Coquille St Jacques, faire d'une pierre au moins deux coups

    25 février 2011 ( #cuisine )

    Quand on prononce le nom de ce coquillage, c'est la noix qui vient en premier à l'esprit, c'est à dire un dixième à peine du poids de coquille St Jacques entière. Quid de la coquille? De la barde? du corail? La coquille était valorisée en cendrier jusque...

  • Le sashimi de sole, tout en finesse et en décontraction.

    04 mars 2011 ( #cuisine )

    Autant vous le dire tout de suite, ce que je préfère dans la sole, ce sont les oeufs et la laitance. Quid en ce cas d'une recette avec ce poisson? Tout comme vous, je suis passé par la sole meunière et la sole à la crème fraîche parsemée d'amandes effilées...

  • Tremblement de terre et tsunami, tant de vies englouties au Japon

    14 mars 2011 ( #évènement )

    En ces jours sombres, je vous invite à méditer sur la question de la ressource. Pour ces populations meurtries, rien ne sera plus jamais comme avant. L'océan qui les nourrissait la veille encore au quotidien est chargé aujourd'hui des pires menaces. Dans...

  • Tarako, les yeux dans les oeufs

    30 mars 2011 ( #cuisine )

    Lorsque je vide un poisson, je ne me réjouis jamais de trouver des oeufs. Pourtant, puisque le mal est fait pourquoi ne pas les consommer dans les meilleures conditions? Les oeufs n'auraient néanmoins pas la cote chez beaucoup d'amateurs de poisson. Ecoeurants?...

  • Verrines de graines de soja fermentées, un goût plus loin.

    05 juin 2011 ( #cuisine )

    Ni sushi, ni maki aujourd'hui. Je vous propose une parenthèse, un petit voyage d'exploration pour enrichir votre nez et votre palais de nouvelles sensations. Curieux de nature, j'ai cherché à goûter ce qui s'éloignait le plus de ma tradition culinaire...

  • Encornet en salaison, un délice à l'apéritif ou l'éloge du sel..

    04 juin 2011 ( #cuisine )

    Il fait chaud, bien trop chaud pour se mettre en cuisine. C'est la saison des apéritifs dinatoires. Tout en évitant l'écueil des amuse-gueules comment faire sensation, faire frémir les papilles avec une préparation très exotique et bon marché? Pour trouver...

  • De la photographie

    18 août 2013 ( #photographie )

    Une photo qui un jour se résume à une fenêtre bleue marquée d'une petite croix rouge, est-ce l'avenir inexorable de nos clichés numériques? Des tirages qui passent, des regards qui s'effacent dans le jaune ou le vert. C'est la mémoire qui trépasse avec...

  • le congélateur, ennemi intime.

    04 juillet 2011 ( #évènement )

    Je profite de l'actualité et des récentes crises alimentaires pour tenter de battre en brèche certaines idées reçues concernant les bienfaits de la congélation. En vérité je vous le dis, l'industrie a tout intérêt à vous rouler dans la farine. Obsédée...

  • Avis de tempête, qu'est-ce qu'on mange?

    21 février 2011 ( #cuisine )

    A Doëlan le quai est désert, le parking itou, pas de pêche aujourd'hui et j'ai pourtant promis juré, la date est en rouge sur mon agenda. Ce soir ce sera sushi pour tout le monde mais quand on ne bloque rien au froid il faut avoir de la ressource et un...

  • Feuille de shiso, l'été en bouche

    07 juillet 2011 ( #cuisine )

    Lors d'une séance de désherbage au jardin, sous le soleil exactement, je mâche une feuille de perilla frutescent crispa viridis de la famille des lamiacées, shiso vert pour les intimes. Son goût délicat procure instantanément une sensation de fraîcheur,...

  • Langoustine, plaisir éphémère

    05 avril 2011 ( #cuisine )

    Ah qu'il est terrible le destin de la langoustine... surtout si elle arrive à croiser mon chemin. Une fois pêchée elle a toute les chances de s'endormir paisiblement sur un lit de glace sans jamais connaître le réveil terrible du bain d'eau bouillante....

  • Gunkan maki, un petit char d'assaut

    23 février 2011 ( #cuisine )

    A l'assaut des papilles!! Gunkan signifie char de guerre en japonais, tout un programme pour cette boulette de riz caparaçonnée dans son écrin d'algue. Plus délicat à réaliser, le gunkan se distingue du maki classique par le fait que les ingrédients qui...

  • Je suis un chat (suite), ce soir j'ai décidé de faire la tête

    01 mars 2011 ( #cuisine )

    En cette fin d'après-midi, le chat ne devrait pas tarder à venir rôder par ici, attiré par le fumet d'arêtes qui frémit doucement sur un coin du fourneau. Sitôt levés, les filets de griset et de lieu ont été mis à l'abri au froid. Vais-je t'abandonner...

  • Absence

    11 août 2014

    Merci de suivre et de consulter mes articles. Comme vous avez pu le constater, je ne suis plus actif sur ce blog, néanmoins je ferai de mon mieux pour répondre à vos commentaires. Merci de votre compréhension. Thank you for reading my articles and for...

Présentation

  • : wabisabi, l'invitation au sushi
  • : De la fraîcheur avant toute chose, aux rayonnages des boutiquiers, aux étals pléthoriques je préfère la mer. Faire bon et sain, avec ce qui se présente à proximité. Vivre au bord de la mer sans lui tourner le dos. Accepter ce qu'elle offre, abondance et frugalité. Je parle de cuisine, de la préparation des fruits de mer et du poisson sans systématiquement donner de recette mais pour inciter à réfléchir sur l'utilisation optimale de la ressource. Cuisine japonaise revisitée à la mode bretonne.
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L'auteur

  • wabisabi
  • Plus de la moitié de ma vie passée en Asie, j'ai fini par revenir à mes racines. Des images plein les yeux et le palais riche de saveurs variées. Une histoire de terroir dans un espace mondialisé.
  • Plus de la moitié de ma vie passée en Asie, j'ai fini par revenir à mes racines. Des images plein les yeux et le palais riche de saveurs variées. Une histoire de terroir dans un espace mondialisé.

Citation

"Pourquoi rester n'importe qui alors qu'en connaissant vos ressources profondes rien ne vous empêche de devenir n'importe quoi!"

A. Vialatte

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